2 марта 2012 г.

Два года тюрьмы за неразрешённую видеосъёмку


Шведское правительство предлагает ввести в Уголовный кодекс статью о наказании за "оскорбляющую личность съемку", сделанную без ведома и согласия личности. Статья будет предусматривать наказание от денежного штрафа до тюремного заключения сроком на 2 года.

Речь идет о тайной съемке людей (не обязательно знаменитостей) с последующим распространением оскорбительных или унизительных для человека фотографий или видеоклипов в Интернете.
Ранее подобные предложения о криминализации такого типа съемок наталкивались на сопротивление, в том числе и со стороны шведских СМИ, опасавшихся ограничений свободы печати.

С развитием техники - камер в мобильных телефонах и возможностей быстрого распространения фотографий/видеоклипов в Интернете - стали обсуждаться и негативные последствия. Например, в сети выкладываются фотографии молодых женщин, снятые без их ведома, в душе или спальне, либо сцены сексуального насилия. Когда такие дела попадали в полицию, то оказывалось, что привлечь виновных к суду и наказать невозможно, поскольку такой тип преступления не предусмотрен шведским законодательством.

Если предложение правительства будет поддержано Риксдагом, то изменение в законодательстве может вступить в силу уже с 1 июля текущего года.

sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5