9 марта 2012 г.

Норвежскому террористу Андерсу Брейвику предъявлено обвинение


За совершение в Норвегии двойного террористического акта Андерс Беринг Брейвик может быть осужден на 21-летнее тюремное заключение. По норвежским законам, содержание преступника в тюрьме может продлеваться сколь угодно долго, если выход его на свободу будет считаться опасным для общества. В случае признания Брейвика невменяемым, он будет помещен в психиатрическую клинику закрытого типа.

Прокуроры Инга Бейер Энг и Свейн Холден озвучили в среду, 7 марта, обвинение убийце, которое предстоит еще доказать в суде. Текст обвинения содержит 19 страниц. Как установило следствие, из 69 расстрелянных на острове Утойа 34 были подростками от 14 до 17 лет. Прокуроры особо подчеркивают, что действия Андерса Брейвика имели целью "вселить страх в широкие слои общества".

Полицейский, который зачитал Брейвику обвинение в тюрьме Ила, отметил спокойствие обвиняемого. "Андерс Брейвик расстроен тем, что его могут приговорить к принудительному психиатрическому лечению. Поскольку он считает себя дееспособным, то хочет, чтобы ему назначили тюремное заключение", — заявил адвокат Гейра Липпестад в интервью норвежскому телеканалу НРК.

Суд над убийцей начнется 16 апреля вне зависимости от того, будет ли он признан вменяемым второй по счету психиатрической экспертизой. Первая экспертиза установила, что Брейвик является душевнобольным, сообщает Русский портал Норвегии.

kp.ru

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5