20 марта 2012 г.

Треть крупнейших концернов Швеции не платит налог на прибыль


Треть всех крупнейших концернов Швеции не платит корпоративный налог вовсе или платит очень небольшие суммы, показало расследование программы Шведского телевидения Rapport. При этом все эти предприятия указывают, что соблюдают закон.


Корпоративный налог – это налог на прибыль акционерных обществ; с января 2009 года он составляет в Швеции 26,3%.

Журналисты проверили 20 крупнейших компаний. Выяснилось, что размер налоговых отчислений кардинально отличается от предприятия к предприятию.

Так, в 2010 году семь концернов не платили корпоративный налог вообще или платили в небольших размерах, несмотря на то, что получили прибыль, – это Atlas Copco, Nordstjernan, Sandvik, SCA, Securitas, Volvo AB и Volvo Personvagnar.

Буква закона соблюдена, заявляют эти предприятия. Например, Atlas Copco удалось избежать уплаты корпоративного налога на миллионы крон в результате потери на курсе валюты при возврате займа, взятого внутри своего же концерна. При этом потеря при конвертации валюты не отразилась на прибыли предприятия.

Четыре шведских концерна в 2010 году уплатили налог в размере свыше трех миллиардов крон каждый: Telia Sonera, Astra Zeneca, H&M и Vattenfall.

Спикер Партии зеленых Густав Фридолин потребовал проверки работы всей системы налогообложения. С критикой злоупотреблений возможностями налогового планирования выступили социал-демократы и Левая партия.

sverigesradio.se

Теневая экономика Швеции

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5