18 марта 2012 г.

Евросоюз призывает США ввести мораторий на смертную казнь


Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила приведение в исполнение смертного приговора в отношении Троя Дэвиса.

Дело Троя Дэвиса — судебный процесс над Троем Энтони Дэвисом, гражданином США, афроамериканцем, осуждённым за убийство полицейского, совершённое 19 августа 1989 года в городе Саванна (штат Джорджия). Дэвис был приговорён к смерти в августе 1991 года. Дэвис не признал себя виновным на суде и настаивал на своей невиновности до исполнения приговора. Ряд свидетелей обвинения позднее отказались от своих показаний, показания других свидетелей указывают на то, что убийство совершил другой человек. Тем не менее, приговор был приведён в исполнение 21 сентября 2011 года, что вызвало волну возмущения как в США, так и за рубежом.

По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, обвиняемому не был предоставлен надлежащий судебный процесс и право на защиту, сообщила пресс-секретарь. Она также напомнила, что ЕС выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, считая ее жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не способствует предотвращению преступлений и является неприемлемым с точки зрения человеческого достоинства.

"Верховный представитель призывает США, по-прежнему применяющую смертную казнь, - присоединиться к глобальному мораторию на эту высшую меру наказания в качестве первого шага к ее всемирной отмене", - подчеркнула пресс-секретарь Кэтрин Эштон.

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5