2 марта 2012 г.

За пять лет число заявлений о фальшивых счетах выросло на 400 %


Число заявлений в полицию о фальшивых счетах к оплате выросло за последние пять лет на 400% - до 17 000 в год. Это данные Совета по профилактике преступности BRÅ. В деньгах, оборот этой формы криминального бизнеса достиг: по одним цифрам - 1.3 млрд. крон, по другим подсчетам, приближается к 2 млрд. крон в год. А это уже уровень оборота наркотиков в Швеции.

Координатор отдела по борьбе с мошенничеством в Стокгольмской полиции Ян Ульссон: "Цифры пугающие, такого количества не ожидал. И рост объясняется выгодностью этих занятий для мошенников. Если кто-то им платит, значит, дело идет. К тому же, подобные аферисты чаще избегают наказания в отличие от других преступников. Да и наказания по этим статьям мягче" - объясняет ситуацию инспектор полиции Ян Ульссон в программе Раппорт Шведского телевидения SVT.

Владелице небольшой парикмахерской Бритт-Мари Хальквист угрожали коллекторским агентством, (Inkasso) если она не заплатит 24 000 крон по счету компании, о которой она прежде ничего слыхать не слыхивала и с которой, она уверена, никаких договоров не подписывала. У Бритт-Мари в этой связи случился инфаркт: "Они испортили мне жизнь в ноль секунд, ужасно" - говорит парикмахер, которой ничего не оставалось, как заявить на вымогателей в полицию. Заявляют отнюдь не все, а примерно треть пострадавших.

Новым в форме выбивания денег из владельцев предприятий стало и то, что лица занимающиеся такого рода аферами создают собственные коллекторские агентства, со всеми вытекающими для жертв угрозами.

Сценарии вымогательства по фиктивным счетам могут быть, впрочем, разными. В одном случае в фирму звонят и предлагают какую-нибудь бесплатную услугу, например занесение в телефонный интернет-каталог. Потом выясняется, что услуга была бесплатной на пробный период, а он кончился, и пора платить. И здесь бывает довольно непросто доказать - был договор или нет и кто прав. Часто за подобные дела не берутся полицейские, потому что видят в них неразрешенные конфликты между фирмами. В других случаях фиктивные счета рассылают в огромных количествах и, как правило, на небольшие суммы, с расчетом на то, что кто-то не заметит и заплатит. Или даже увидев подлог, предпочтет заплатить, чтобы не портить себе кредитную репутацию. Лучше всего платят в периоды отпусков, когда у руля в компаниях мало осведомленные заместители. Последний метод, впрочем, в отличие от первого - откровенная уголовщина. Но и здесь полиции мало что удается сделать, так - как банковские счета, куда переводятся деньги, оформлены, как правило, на подставных лиц "зиц-председателей".

Так, на счет одной фирмы, рассылавшей ложные счета, и которой ныне занимается уголовная полиция, было переведено за девять месяцев около 25 млн. крон. Из них полиции удалось конфисковать лишь 150 000 крон. Об этом пишет газета Свенска Дагбладет, а также о том, что все большую роль в этом "бизнесе" играют организованные преступные группировки, не останавливающиеся и перед физическим насилием. Считается, что волна убийств, прокатившаяся в последнее время в Мальмё, связана именно с этой формой криминального бизнеса становящегося более прибыльным и менее опасным, чем например торговля наркотиками или алкоголем. Кстати, именно на Сконе, южную шведскую губернию, приходится большинство заявлений в полицию о фальшивых счетах.

Как же сориентироваться обычному мелкому предпринимателю в океане различных предложений по телефону и как отличить нормальные, серьезные предложения, от капканов мошенников. Эксперт SVT Чарли Содерберга называет три основных приема: "Если вам звонят с предложением, попросите у звонящего номер телефона его офиса и скажите, что хотите перезвонить. Мошенники, как правило, не хотят оставлять каких либо координат. Солидные фирмы легко дают свои номера, адреса и тому подобное".

Если Вы получили фиктивный счет к оплате - опротестуйте его. Отправьте обратно с надписью - опротестовано. Сделайте соответствующие копии. Ну и наконец, предлагается то, что в шведском обществе не очень принято. «Перестать разговаривать вежливо и поддакивать по телефону, а просто вешать трубку, в случае если возникает подозрение, что вас хотят обмануть».

Политики считают, что отчасти проблему с фиктивными счетами можно решить, если уравнять фирмы и компании в правах с обычными физическими лицами: " Ты и я, как покупатели, мы имеем неделю на размышление, право отказаться от покупки, даже если мы и делали заказ. Но парикмахер - у него такой недели нет. И я думаю важно подобную систему ввести и для малого бизнеса" - говорит депутат Риксдага от Социал-демократов Вероника Пальм.

Сегодня, в четверг, этот вопрос обсуждается в Риксдаге Швеции.

sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5