9 марта 2012 г.

Более 100 детей ошибочно направили в школы для учеников с дефектами умственного развития


Семья Dahlqvist из местечка Эльвсбюн/Älvsbyn подала в суд на муниципальные власти за то, что их сына ошибочно направили в школу для детей с дефектами умственного развития. Новое изучение дела показало, что у мальчика нормальная степень интеллектуального развития и он страдает лишь тяжелой формой дислексии.

Оказалось также, что психолог, рекомендовавший школу для детей с дефектами умственного развития, не имел формального права это делать.

Два с половиной года Петтер Дальквист/Petter Dahlqvist, которому теперь 14 лет, ходил в "особую" школу села Эльвсбюн вместо обычной школы. Родители требуют компенсации от местных властей.

За последние годы в Швеции замечено уже более 100 таких случаев, когда детей ошибочно направляют в школы для учеников с дефектами умственного развития. Сам факт учебы в такой "особой" школе может привести к большим проблемам для этих людей в будущем, например, при поиске ими работы.

"Особая школа"/Särskola - форма школы для учеников с пониженными функциями умственного развития. Им нужно больше времени для того, чтобы научиться чему-то новому, поэтому учеба в таких школах идет в более медленном темпе. В такие школы принимают детей, например, получивших устойчивые нарушения в результате родовых травм, ДЦП и т. п.


sverigesradio.se

С 1935 по 1975 год в Швеции было насильно стерилизовано более 63 тысяч человек

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5