19 января 2012 г.

Митинг на Болотной и на Сахарова. Кто все эти люди?

Результаты соцопросов от Левада-Центра скучные. Но так как народ на митинги собирался через интернет, то «все ходы записаны». Давайте посмотрим: кто ходил на митинг, что их интересует, какие книжки они читали, какие фильмы смотрели и о чем они думают? За пару часов я скачал большинство активных профилей из тематических групп Вконтакте и Facebook. Всего 19 664 и 2500 человек соответственно. Исследование основано на открытых данных, указанных пользователями в своих профилях (спасибо Дурову и Цукербергу).



Мальчики и девочки, будем знакомы
Мальчики - 80%
Девочки - 20%
В общем, не верьте известному ролику, познакомиться на митинге реально было только с мальчиками.

Школота или Студенты?
На удивление оказалось гораздо меньше людей школьного возраста, чем традиционно ожидается. Школота не пройдет! Подавляющая часть митинговавших попадает в границы от 18 до 28, пик приходится на 23-24 года. На этом графике показаны люди от 12 до 61, так как доля митингующих иных возрастов категорически мала.

55% интернет-митингующих находятся в возрасте от 21 до 25 лет. 66% протестовавших «против Путина» родились после начала перестройки. Какие там воспоминания о «продуктах питания по талонам», «криминальных 90х», выборах Ельцина в 96-м? Они еще учились в школе, а Путин уже был президентом.


Киса, куку, ты с какова города?
Так как в интернетах расстояния не важны, то в группы могут вступать все желающие. Необходимо было проверить географическое распределение участников. Внезапно, 77% живут в Москве, а еще 3% в Санкт-Петербурге. Остальные 20% равномерно представляют обитателей более чем 1000 населенных пунктов (это случайные «интернет-зеваки»).

Лимита бунтует в Нерезиновой
В профилях есть возможность указать родной город, и многие митинговавшие ей воспользовались. Как ни странно, москвичей, то есть указавших Москву в качестве родного города всего 40%, остальные 60% родились в регионах, совершенно разных местах нашей необъятной Родины (Санкт-Петербург - 1%).


Кто же все-таки был на Болотной и на Сахарова?
Анализ профилей 20 000 участников митинга

Новости Северной Европы

5 5 59164 5