20 января 2012 г.

Пешеходы получают травмы на тротуарах в 3 раза чаще, чем водители в одиночных ДТП

Пешеходы получают травмы на тротуарах в 3 раза чаще, чем водители в одиночных ДТП - во всяком случае в провинции Сконе. Причем, пожилые женщины в 3-4 раза чаще мужчин.

Почему женщины чаще падают во время гололеда, с переломами и сотрясениями мозга в качестве последствий?

Объяснением является не только особая хрупкость женского скелета (остеопороз), но и то, что мужчины чаще сидят за рулем своей машины, а женщины, чаще ездят на общественном транспорте и вынуждены пройти пешком по крайней мере от дома до остановки автобуса или метро.

Таковы выводы нового анализа, составленного совместно Высшей технической школой Лунда, администрацией региона Сконе и Ведомством транспорта.

Муниципальные власти отвечают за очистку от снега мостовых, а за то, чтобы тротуары перед домами были очищены от наледей, отвечают, как правило, владельцы прилежащих зданий.
Один из соавторов анализа Моника Бернтман из Лунда считает, что было бы лучше, если бы ответственность за очистку тротуаров от снега и льда взяли на себя коммунальные власти.

Факты:
За прошлый год в южной провинции Сконе пострадало около 1600 человек. Тогда как в более бесснежные зимы, как например зима 2008/09 годов, травмы (переломы, вывихи и сотрясения мозга) получило всего около 600 человек.
Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях за 4 года
(с 2006 до 2010) в среднем пострадало 7 600 человек (попавших в отделения неотложной скорой помощи) в провинции Сконе. Из сравнения цифр и делается вывод, что в гололедицу пешеходам опаснее ходить по тротуарам. Риск получить травму больше, чем попасть в ДТП.

sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5