21 сентября 2011 г.

Шведский Swedbank сворачивает розничный сектор на Украине

Шведский Swedbank резко сокращает свою деятельность на Украине. В течение ближайших двух лет будут закрыты все его девяносто офисов работающих с частными лицами. Внимание будет сосредоточено на корпоративных клиентах.

Перейдут в другие руки 177 банкоматов Сведбанка. С большой скидкой распродаются портфели потребительских кредитов. Прекращен прием вкладов от частных лиц и банк приступает к закрытию счетов физических лиц, которых у него около 17 500. Речь идет, в общей сложности, о сокращении 1000 рабочих мест. Расходы на все эти мероприятия составят порядка 100 млн. крон (около 11 млн. евро) и процесс свертывания деятельности должен завершиться к сентябрю 2013.


В общей сложности, на Украине останутся десять отделений банка, в крупных городах, которые будут работать исключительно с фирмами и компаниями. В их штате - около 400 сотрудников.

Ныне, завершается и сворачивание аналогичной розничной деятельности Сведбанка в России.

По словам экономического и финансового директора Сведбанка Йорана Брoннера/Göran Bronner: (интервью в газете Свенска Дагбладет) в Украине банковский сектор перенасыщен, банков слишком много и поэтому продать целиком "розничный сектор" было невозможно: "Покупателей нет, либо такие, что предлагают бросовые цены". Поэтому шведский банк предпочел просто свернуть деятельность, посчитав такой подход более целесообразным. Убытки Сведбанка на Украине, по невозвращенным (плохим) кредитам, составили в 2009 году рекордные 4 млрд. крон. Но уже в 2010 году и в нынешнем году банк работал с прибылью.

"Эти изменения соответствуют стратегии банка по предоставлению универсальных банковских услуг на четырех домашних рынках (имеются в виду Швеция, Латвия, Литва и Эстония) и более сфокусированной деятельности на нишевых рынках" - сказал Йоран Броннер.

sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5