17 июня 2011 г.

Факты взяток при продаже Грипенов подтвердились

Шведский оружейный и авиационный концерн Saab подтвердил факт выплаты взяток в связи с продажей многоцелевых военных самолетов Jas-39 Грипен в Южно-Африканскую республику в 1999 году. После разоблачений в прессе, из которых стало известно, что многомиллионные суммы были выплачены одному из ключевых советников министра обороны ЮАР, Saab провел собственное внутреннее расследование. Установлено, что британский партнер Saab, оружейный концерн BAE Systems, действительно заплатил сумму, соответствующую примерно 3 млн. долларов, южноафриканскому консультанту.


Утверждается, что выплаты и заключенные в этой связи в 2003 году контракты дело рук сотрудников BAE Systems, и в концерне Saab об этом ничего не было известно. Ранее проводившиеся предварительные следствия по фактам коррупции в связи с этой продажей были закрыты и в Швеции, и в Великобритании, и в ЮАР.
Все новые материалы по этому делу будут переданы концерном Saab старшему прокурору Гуннару Стетлеру работающему во Всешведском отделе прокураторы по борьбе с коррупцией.

sverigesradio.se

Рост преступности в Швеции

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5