17 июня 2011 г.

Муниципалитеты Швеции проверят на коррупцию

Шведское правительство намерено проверить, насколько распространена коррупция в муниципалитетах и ландстингах - органах власти на уровне муниципальных округов. Путем анкетирования эксперты проверят, как политики и чиновники относятся к коррупции и что по этому поводу думают на предприятиях, которые являются поставщиками товаров и услуг муницпальным органам власти.


Расследованием займется Шведское агентство государственного управления/Statskontoret, которое специализируется на оценке эффективности работы госорганов и представляет правительству рационализаторские предложения.

Решение начать расследование правительство приняло в четверг, пишет Dagens Nyheter.

В последнее время огласку получили крупные махинации на уровне муниципалитетов/kommuner - сначала в Гётеборге, а потом в стокгольмском пригороде Сольна, где местных властей уличили во взяточничестве при строительстве стадиона.

"У нас в Швеции есть то, что экономисты называют "социальным капиталом", - сказал Шведскому радио министр по финансовому рынку Петер Норман/Peter Norman. - Это означает, что мы полагаемся друг на друга и на органы власти".

"Общество у нас слаженное, и нам не нужно огромное количество контролирующих органов, но все это надо беречь", – добавил Норман.

О результатах расследования Шведское агентство государственного управления обязано сообщить до 10 июня следующего года.

sverigesradio.se

Теневая экономика Швеции
Руководитель филиала компании ИКЕА вымогал у арендатора 6,5 млн рублей
Каждый пятый руководитель бизнеса в Швеции готов рассмотреть вопрос о даче взятки
Швеция недостаточно борется с коррупцией
Коррупция в строительной отрасли
Факты взяток при продаже Грипенов подтвердились
Рост преступности в Швеции

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5