14 июня 2011 г.

Шведская полиция практически не занимается расследованиями жилищных и автомобильных краж

Шведская полиция практически не занимается расследованиями жилищных или автомобильных краж, так называемых "повседневных" правонарушений - не ведет сбора и систематического анализа информации с места таких преступлений. Расследования подобных дел закрываются на ранней стадии со стандартной формулировкой - «нехватка материалов для продолжения следствия». Этим проблемам была посвящена программа журналистских расследований "Калибр" Шведского радио.


Сравнивались показатели раскрываемости таких преступлений как жилищные кражи со взломом в Швеции и Великобритании - для Швеции этот показатель в среднем - 4% для Великобритании - 16%.

Главное же, для шведского полицейского корпуса и его начальства, это другие цифры - показатели по завершению дел, их передачи в суды и прокуратуры.
Оказывается неважно, о каких преступлениях речь. Чем проще, тем лучше, т.к. сложные дела требуют больше времени и усилий. И поэтому полицейских и призывает начальство, со сложными случаями не возиться. Об этом свидетельствуют многие:
"Ради сохранения спокойствия сотрудники отстраняются от реальности, оставляя перед собой только цифры, бумаги с заявлениями, людей за всем этим стараются не видеть, иначе это слишком тяжело потом, когда дела приходится закрывать" - говорит полицейский Тумас Бергстрём из города Хальсберг, вблизи Эребру, специализирующийся на делопроизводстве, по повседневным преступлениям, таким как квартирные кражи.
Ульрика Хербст - шеф отдела расследований Всешведской полиции: "Я хочу подчеркнуть, если мы говорим о процентах раскрытия и почему эти показатели не улучшаются; думаю нам одними изучениями ситуации здесь кардинально ничего не изменить".

В Великобритании после кражи со взломом - на месте преступления устанавливаются скрытые камеры, потому что преступники нередко возвращаются в те же дома и квартиры. Проводится анализ, по которому вырабатывается профиль преступника, ищется связь с другими случаями краж. Ведется обязательная проверка мест, где сбывают краденое, в частности ломбардов, аукционов и тому подобное - в Швеции ничего подобного не делается.

sverigesradio.se


За тридцать лет количество изнасилований в Швеции увеличилось на 572 %.
Шведы поставили рекорд.
Рост преступности в Швеции.

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5