1 апреля 2011 г.

Нейтральная Швеция выделила самолеты для бомбёжки Ливии

Парламент нейтральной Швеции в пятницу одобрил выделение восьми нейтральных истребителей и одного военно-транспортного самолета для участия в бомбёжках народа Ливии.


Между тем традиционно Швеция в своей внешней политике придерживается нейтралитета и не является членом НАТО, что не мешало "нейтральной" Швеции участвовать в оккупации Афганистана, поставлять руду и другие товары фашистской Германии во время Второй мировой войны.

Семья Валленбергов
С большой неохотой и неловкостью в семье Валленбергов вспоминают, что в военные годы Валленберги принимали участие в финансировании и поставках в гитлеровскую Германию из Швеции железной руды, стали, шарикоподшипников, электрооборудования, инструментов, целлюлозы и других товаров, которые использовались в военном производстве.

Многие в Швеции до сих пор вспоминают об этом и упрекают Валленбергов в сотрудничестве с нацистами.

Семья Валленбергов через банковские и промышленные империи из крупнейших корпораций, пакеты акций в других больших компаниях контролирует треть ВВП Швеции.
Под контролем семьи находится более 130 компаний.
Самые крупные: ABB, Atlas Copco, AstraZeneca, Bergvik Skog, Electrolux, Ericsson, Husqvarna, Investor, Saab, SEB, SAS, SKF, Stora Enso. 36 % акций размещённых на Стокгольмской фондовой бирже принадлежат Валленбергам.
Тридцать крупнейших шведских компаний Швеции

Принадлежащий клану Валленбергов банк SEB, в период с мая 1940 года по июнь 1941 года получил более 4,5 млн. долларов из Центрального банка Германии и действовал как агент по закупкам (через посредников) для германского правительства в скупке облигаций и ценных бумаг в Нью-Йорке.

www.cia.gov

Историки ставят под вопрос нейтралитет Швеции в годы второй мировой войны

Ряд исследований, проведенных по заказу шведского правительства, подтверждают предположения о том, что Швеция, официально сохранявшая нейтралитет во время второй мировой войны, была готова во многом пойти навстречу фашистской Германии.

Это открытие, возможно, подольет масла в огонь споров об иммиграционной политике страны и решении Швеции не вступать в НАТО.

Некогда могущественная и воинственная, Швеция последний раз участвовала в войне 200 лет назад. Вторая мировая война стала серьезным испытанием шведского нейтралитета. Перспектива вторжения, как фашистских войск, так и союзников казалась тогда вполне реалистичной.

До сих пор Швеция, как казалось, была вполне довольна собой. Да, она поставляла значительное количество железной руды Германии, позволяла нацистским войскам беспрепятственно проходить по своей территории и не впускала к себе бежавших от немцев евреев.

Однако при этом они позволили союзникам развернуть на своей территории разведывательную сеть, а в конце войны предоставляли убежище евреям из соседних стран, оккупированных немцами. Они также разработали экстренный план участия в освобождении Дании.

Однако, как следует из опубликованной на этой неделе информации, начиная с 1937 г. правительство Швеции инструктировало шведскую лютеранскую церковь о том, чтобы применять нацистские законы, когда речь шла о немецких гражданах.

Так, шведы, вступавшие в брак с немцами, должны были предоставить доказательства того, что их родители, а также бабушки и дедушки, не имели еврейских корней. Браки, заключенные между немцами и шведскими евреями, аннулировались.

По распоряжению германских партнеров германские компании увольняли сотрудников-евреев. Газетам было приказано не критиковать Гитлера, а также не публиковать статей о концентрационных лагерях и оккупации Норвегии.

Культурные связи между Швецией и фашистской Германией оставались весьма тесными.

Между тем, отношение нацистов к шведам остается весьма туманным. С одной стороны, они пользовались уважением как "исключительно чистый пример нордической расы". С другой - германское руководство жаловалось, что современные шведы стали слишком миролюбивыми и неконфликтными, то есть мало походили на идеал арийского воина.

Соседние страны часто обвиняют Швецию в том, что она принимает чересчур нравоучительный тон, когда речь заходит о морально-этическим спорах. Некоторые приписывают это протестантскому наследию страны. Некоторые усматривают в этом атавизм некогда "господствующего" положения Швеции. Третьи полагают, что самодовольство объясняется тем, что Швеция давно не воевала.

Какова бы ни была истинная причина, вполне вероятно, что сейчас шведы проявят больше готовности умерить свой тон и стать более самокритичными, а также признают, что и их прошлое может показаться другим странам не столь уж непорочным. Примером тому служит не столь давний спор о противоречивой шведской программе по стерилизации человека.

Согласно закону 1935 г. о "расовой гигиене", около 60 тыс. шведов были лишены возможности иметь детей из-за того, что обладали недостаточно "нордической" внешностью, были рождены от родителей разных рас или демонстрировали "признаки вырождения".

В 1920-е, 30-е и 40-е гг. идея "расовой гигиены" была крайне популярна не только в Германии. Дания, Норвегия, Канада, а также 30 американских штатов применяли программы стерилизации.

Мари Стоупс, пионер планирования семьи в Британии, была ярой защитницей этой идеи: она утверждала, что поощряя представителей рабочего класса рожать меньше, а выходцев из высших слоев общества - больше, можно улучшить генофонд англо-саксонской нации.

Однако большинство европейских стран отказались от этой идеи после войны. Шведский же Институт расовой биологии продолжал действовать до 1976 года.

Интересно и то обстоятельство, что за стерилизацию выступали не только крайне правые националисты, но и правительства, сформированные социал-демократами.

www.utro.ru

Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.

Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары? Только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего - на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что, когда вам в очередной раз будут рассказывать про «шведское счастье», помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.

www.duel.ru

Шведский историк и посол Кристер Валь Брукс вместе с архивистом Бо Хаммарлундом доказали двойственность политики министерства финансов Швеции во времена второй мировой войны. Глава этого ведомства Эрнст Вигфорст вошел в историю как противник прохода нацистских войск через Швецию при нападении на Норвегию. Валь Брукс выяснил, что Вигфорст активно помогал гитлеровской Германии деньгами, хотя и делал это в шведских интересах.

В рамках обычной проверки в архивах министерства финансов Хаммарлунд нашел документ в форме письма, датирующийся апрелем 1941 года, сообщает шведская газета Dagens Nyheter. Это письмо было написано директором шведского банка Skandinaviska Banken Эрнстом Херсловом, однако никогда не было официально зарегистрировано.

В письме приводится краткое содержание разговора между министром финансов и Херсловом. Вигфорст доказывал необходимость отправки Германии кредитов, которые позволили бы нацистам оплатить работу шведских судостроителей. «Министр ясно показал, что было бы желательно выделить кредиты», — писал Херслов. На самом деле деньги должны были помочь Швеции увеличить экспорт в нацистскую Германию. По мнению историков, существование подобных тайных сделок гораздо серьезнее свидетельствует о помощи нацистам, чем открытие границ для свободного перемещения гитлеровских войск.

Исследователя потрясло, что такие важные с государственной точки зрения разговоры велись тет-а-тет между министром и банкиром. По закону решение о предоставлении кредитов иностранному государству должно было бы одобрить правительство Швеции. «Можно понять, почему Вигфорст избегал гласности в этом деле», — пишет Dagens Nyheter.

В тексте письма есть указание на то, что Вигфорсту удалось добиться выделения кредитов.

Историки нашли подтверждение своей гипотезы в дневниках главы центрального банка Швеции Ивара Рооха. Он упоминал, что его компания выделяла значительные суммы, чтобы Германия поставляла Швеции меньше продукции в ответ на экспортируемую из Скандинавии железную руду и прочее сырье для военной промышленности.

По оценке Валь Брукса и Хаммарлунда, размер взяток достигал 40 млн крон.

Письмо также указывает на то, что весной 1941 года Германия продолжала активно строить суда в Швеции, хотя официально Стокгольм объявлял о своем нейтралитете. Подобную политику вел Мадрид, который помогал с базированием нацистских подлодок и размещением берлинских шпионов, но официально к воюющей стороне себя не относил.

www.infox.ru

Ингвар Феодор Кампрад (швед. Ingvar Feodor Kamprad) (родился 30 марта 1926 года) — предприниматель из Швеции. Один из богатейших людей мира, основатель компании IKEA — сети магазинов, торгующих товарами для дома.

В 1994 были опубликованы личные письма шведского фашистского активиста Пера Эндала (Per Engdahl). Из них стало известно, что Кампрад присоединился к его про-нацистской группе в 1942. По меньшей мере до сентября 1945 он активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов они с Пер Эндалом оставались друзьями. После того как эти факты стали известны, Кампрад заявил, что горько сожалеет об этой части своей жизни и считает это одной из самых своих больших ошибок. После этого он написал письмо с извинениями всем сотрудникам ИКЕА еврейской национальности.

ru.wikipedia.org

Основатель шведского мебельного концерна ИКЕА Ингвар Кампрад был значительно теснее связан с нацистским движением, чем это было известно ранее. Так, Кампрад состоял не только в фашистском движении «Новое шведское движение»/ Nysvenska rörelsen, но и в нацистском объединении Линдхольма/Lindholmsrörelse. Об этом стало известно из книги сотрудницы шведского телевидения SVT - Элизабет Осбринк/ Elisabeth Åsbrink.

В этой книге также впервые публикуются данные о том, что на 17-летнего Кампрада, уже в 1943 году, было заведено дело в Шведской полиции безопасности Säpo, где он проходил под рубрикой «нацист».

Уже после войны, в 50-годы, Кампрад продолжал дружить с одним из лидеров шведских фашистов Пэром Энгдалем/ Per Engdahl. И всего лишь год назад, в разговоре с Элизабет Осбринк, называл Энгдаля "великим человеком".

О причастности Ингвара Кампрада к нацистскому движению в Швеции было известно и ранее, но данная информация прежде не публиковалась.

Представитель Ингвара Кампрада - Пэр Хеггенес заявил, что Кампрад уже неоднократно извинялся и просил прощения за свои прошлые нацистские взгляды. Неоднократно говорил о том, что сегодня никаких симпатий к нацистам и нацизму не испытывает.

"Всё это история уже 70 летней давности" - сказал Пэр Хеггенес, отметив, что сам Кампрад ничего не знал о том, что за ним вела наблюдение Полиция безопасности.

sverigesradio.se

Новости Северной Европы

5 5 59164 5