28 октября 2010 г.

IKEA

Ингвар Феодор Кампрад (швед. Ingvar Feodor Kamprad) (родился 30 марта 1926 года) — предприниматель из Швеции. Один из богатейших людей мира, основатель компании IKEA — сети магазинов, торгующих товарами для дома.


В 1994 были опубликованы личные письма шведского фашистского активиста Пера Эндала (Per Engdahl). Из них стало известно, что Кампрад присоединился к его про-нацистской группе в 1942. По меньшей мере до сентября 1945 он активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов они с Пер Эндалом оставались друзьями. После того как эти факты стали известны, Кампрад заявил, что горько сожалеет об этой части своей жизни и считает это одной из самых своих больших ошибок. После этого он написал письмо с извинениями всем сотрудникам ИКЕА еврейской национальности.

Основатель шведского мебельного концерна ИКЕА Ингвар Кампрад был значительно теснее связан с нацистским движением, чем это было известно ранее. Так, Кампрад состоял не только в фашистском движении «Новое шведское движение»/ Nysvenska rörelsen, но и в нацистском объединении Линдхольма/Lindholmsrörelse. Об этом стало известно из книги сотрудницы шведского телевидения SVT - Элизабет Осбринк/ Elisabeth Åsbrink.

В этой книге также впервые публикуются данные о том, что на 17-летнего Кампрада, уже в 1943 году, было заведено дело в Шведской полиции безопасности Säpo, где он проходил под рубрикой «нацист».

Уже после войны, в 50-годы, Кампрад продолжал дружить с одним из лидеров шведских фашистов Пэром Энгдалем/ Per Engdahl. И всего лишь год назад, в разговоре с Элизабет Осбринк, называл Энгдаля "великим человеком".

О причастности Ингвара Кампрада к нацистскому движению в Швеции было известно и ранее, но данная информация прежде не публиковалась.

Представитель Ингвара Кампрада - Пэр Хеггенес заявил, что Кампрад уже неоднократно извинялся и просил прощения за свои прошлые нацистские взгляды. Неоднократно говорил о том, что сегодня никаких симпатий к нацистам и нацизму не испытывает.

"Всё это история уже 70 летней давности" - сказал Пэр Хеггенес, отметив, что сам Кампрад ничего не знал о том, что за ним вела наблюдение Полиция безопасности.

sverigesradio.se

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5