2 февраля 2010 г.

В России отмечается День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

Разгром войск Вермахта под Сталинградом в 1943 году стало переломным событием в ходе всей Второй Мировой войны.


Из путеводителя по Швеции, издательства Polyglot:
"И во второй мировой войне Швеция не участвовала, но обеспечивала транзитную перевозку немецких грузов и войск в Норвегию и обратно, осуществляла поставки железорудного сырья для германской военной промышленности. Лишь после поражения немецких войск под Сталинградом Швеция отвернулась от Гитлера и стала сотрудничать с его противниками."

Мнимый нейтралитет Швеции.

Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.

Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары? Только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего - на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что, когда вам в очередной раз будут рассказывать про «шведское счастье», помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.

www.duel.ru

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5