18 декабря 2009 г.

Закрытие бренда Saab




Концерн General Motors принял решение о закрытии бренда Saab. Об этом в пятницу сообщил глава GM Europe Ник Рейли. Переговоры о продаже шведской марки окончательно провалились.

Saab, по словам Рейли, будет уважать свои обязательства, предоставляя сервис и запчасти обладателям уже произведенных и купленных автомобилей по всему миру.

Таким образом, 2009 год, начавшийся поисками покупателя для Saab, заканчивается официальным сообщением о его кончине. Впервые о намерении сбыть свое шведское подразделение (на производстве занято свыше 3 тыс. человек) General Motors объявил в январе. Далее последовал драматический торг: появлялись самые неожиданные претенденты, по большей части из числа компаний, никогда не занимавшихся массовым автомобильным производством.

Так, в мае этого года GM, казалось, уже определился с покупателем: им должен был стать относительно маленький (по оборотам и числу работников) производитель эксклюзивных автомобилей, шведский Koenigsegg. Сделка обсуждалась полгода – но в конце ноября, когда все уже, казалось, было обговорено, Koenigsegg в одностороннем порядке вышел из переговоров по приобретению Saab.

GM выразил сожаление и заявил, что – в случае, если до конца года он не найдет для своего скандинавского актива покупателя – от Saab придется избавляться.

Судя по всему, General Motors предвидел их безрезультатность заранее, поскольку начал продавать Saab по частям – в частности, передав китайскому претенденту BAIC производственные мощности для моделей Saab 9-3 и 9-5.

Теперь GM, по словам Рейли, сосредоточится на собственных делах – «очень трудных, но необходимых деловых решениях». В фокусе внимания концерна теперь будет четыре собственных бренда Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC. Плюс несколько региональных марок, в том числе Opel / Vauxhall в Европе. Это позволит компании посвятить больше ресурсов каждому из брендов и каждой модели.

www.gazeta.ru

Шведская пресса и коментаторы статей в панике:

GM lägger ned Saab

Saab läggs ned

General Motors påbörjar nedläggningen av Saab Automobile

Dödsstöt för Saab

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5