19 декабря 2009 г.

Решение GM закрыть Saab стало неожиданным для Швеции

Решение руководства американского концерна GM начать процесс закрытия своего дочернего предприятия - шведского производителя легковых автомобилей Saab Automobile - стало неожиданностью для властей и общественности Швеции, пишут шведские СМИ, комментируя решение GM.


После отказа в конце ноября от покупки Saab группой Koenigsegg Group AB, одним из вероятных покупателей шведского производителя руководство GM назвало голландскую компанию-производителя спортивных автомобилей Spyker. "Последние три недели мы работали круглые сутки. Однако, сложность сделки в комбинации со сжатыми сроками сделали невозможным для нас завершить операцию", - сказал глава Spyker Виктор Муллер.

Министр промышленности Швеции Мод Улофссон, находившаяся в пятницу в Трольхеттане, городе на западе Швеции, где производится Saab, на встрече с журналистами сказала, что ответственность за закрытие шведской компании полностью лежит на GM и власти не были в курсе озвученных планов.

Многие сотрудники Saab, местные политики, представители профсоюза, комментируя новость о закрытии своей компании, также подчеркивают, что она стала для них большой и неприятной неожиданностью.

В настоящее время на Saab занято около 3 тысяч человек.

Сообщения о судьбе Saab занимают одно из первых мест в выпусках новостей Швеции начиная с 24 ноября, когда глава шведского концерна Koenigsegg Group AB Кристиан фон Кенигсегг неожиданно сообщил, что выходит из начатых летом переговоров по покупке Saab.

Серийное производство автомобилей марки Saab началось в конце 1949 года. В полном владении американского концерна General Motors компания Saab Automobile находится с 2000 года.


США-Швеция - Nothing personal, just business.

Новости Северной Европы

5 5 59164 5