19 декабря 2009 г.

Демонтаж Мемориала Славы в Грузии, закончился трагедией


Демонтаж Мемориала Славы в Кутаиси, посвященного героям Великой Отечественной войны, закончился трагедией


В результате подрыва памятника погибли люди. Как сообщает МВД Грузии, при взрыве мемориала погибли женщина и ее маленькая дочь. В то же время, по данным грузинских СМИ, жертвами взрыва стали двое рабочих. Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил, что демонтаж проходил с нарушением правил безопасности. Он уточнил, что подрывные работы по заказу муниципалитета Кутаиси вели сотрудники частного предприятия.

Между тем, против демонтажа мемориала неоднократно выступали как грузинские, так и российские правозащитники, а также ветеранские организации.
«Мемориал славы», установленный в память о погибших в Великой Отечественной, стал предметом споров как внутри Грузии, так и за ее пределами - между Москвой и Тбилиси. Грузинская оппозиция назвала демонтаж памятника «варварством» и устроила накануне в Кутаиси акцию протеста. Кроме того, против сноса мемориала выступали ветеранские организации. Свое слово сказал и российский МИД. На Смоленской площади демонтаж комплекса назвали «актом откровенного цинизма». В ответ в Тбилиси заявили, что Грузия с уважением и почтением относится к памяти воинов, сражавшихся в годы войны. Грузинские власти говорят, что мемориал серьезно пострадал в 90х и нуждается в реставрации. По сведениям грузинской оппозиции, на месте комплекса будет построено новое здание парламента Грузии.

В связи с трагедией в Кутаиси саакашвили прервал свой визит в Данию и сбежал на родину.

Новости Северной Европы

5 5 59164 5