30 августа 2009 г.

Эти страшные русские буквы…

В четверг поздно вечером рижское "Динамо" снова победило — на сей раз финнов. Но это мало волновало наших отдельных национально озабоченных политиков. Они даже, по собственному признанию, не досмотрели хоккейный поединок до конца. Так, Дзинтарс Абикис уже через несколько минут в возмущении вырубил телевизор: его шокировала кириллица на майках рижских игроков! Да, подумать только — фамилии наших спортсменов были написаны на русском! "Я шокирован, что через 20 лет после восстановления независимости в Риге на спортивных рубашках фамилии написаны на русском языке!" — сокрушался вчера ветеран латвийской политики "народник" Дз. Абикис.


Еще пуще Абикиса разошелся по поводу русских букв на майках лидер "Гражданского союза" Гиртс Валдис Кристовскис. Он считает, что таким шагом руководство рижского "Динамо" надругалось над жителями Латвии. Надругательству, по словам г–на Кристовскиса, подверглось и… самосознание хоккеистов, "большинство из которых, в отличие от советских времен, являются латышами". Далее он от хоккея почему–то перешел к ненавистной ему правящей коалиции в Рижской думе, представители которой посмели поехать с визитом в Москву. Тут же проводится параллель… с пактом Молотова — Риббентропа. Ну а свой апокалипсический опус национал заканчивает вопросом: "Является ли Латвия независимой страной ЕС и НАТО?"

Да, националы неисправимы, и они даже в спорт пытаются залезть своими, извините, "грязными" руками. Хоккей — это не "этническая игра", да и вообще спорт, к сведению наших пещерных политиков, к счастью, не делится по национальному признаку. Что же касается языка, то уже на стадионе всем на ясном латышском языке было объявлено, что рижские динамовцы вынуждены играть в гостевых майках (это тот комплект формы, в котором рижане играют на выезде — в рамках российской Континентальной хоккейной лиги), поскольку финские спортсмены приехали только с формой темных тонов. Две команды не могут играть в одинаковых по цветовой гамме костюмах — это же элементарно! Таким образом, рижские динамовцы никого не хотели "унизить". Что же до самосознания латышских хоккеистов, то оно, в отличие от наших доморощенных политиков, не испорчено ни русофобией, ни национализмом, ни аллергией к кириллице.

Жаль, что г–н Абикис "через 20 лет после восстановления независимости" шокирован исключительно надписями на майках хоккеистов. Вообще у "народника" должна была быть масса других поводов для шока: например, на 20–м году независимости страна, усилиями в том числе и его родной партии, доведена до состояния банкротства. На 20–м году независимости с согласия "народников" и при поддержке лично депутата Абикиса все работающие пенсионеры лишены львиной доли своей честно заработанной пенсии. Почему же вы тогда, г–н Абикис, не возмущались? Наверное, в этот момент вы смотрели хоккей?

Борцу с уже почившим в бозе пактом Молотова — Риббентропа г–ну Кристовскису следовало бы, если уж он так радеет за независимость Латвии, на время выключить трансляцию хоккейного поединка и начать борьбу с другим секретным пактом — Латвия–МВФ.

Этим борцам с надписями на русском языке лучше следует свою заботу о госязыке проявлять в другом месте — например, так же жестко реагировать, когда в Риге различные форумы и конференции проходят исключительно на английском, причем даже без перевода!

www.d-pils.lv

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5