5 июля 2009 г.

ОБСЕ - Вспомнить всё

Коллективный разум под названием «ОБСЕ» выходит на недосягаемую высоту. Рекордную планку взяла сегодня Парламентская Ассамблея этой уважаемой (в определенных кругах) организации. Парламентарии приняли резолюцию с осуждением «тоталитарных режимов 20-го века» – нацистского и советского. К их преступлениям, по мнению Ассамблеи, относится и разжигание Второй мировой войны, за которое советский режим тоже должен нести ответственность.


Повод для резолюции своим коллегам из ОБСЕ подбросил Европарламент. Его депутаты недавно выступили с инициативой объявить 23-е августа — день подписания пакта «Риббентропа-Молотова» — Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Кстати, в Литве и Эстонии этот день уже отмечают. А одна из авторов принятого сегодня документа – глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене. Так что вычислить «инициативную группу» не составляет труда.

Только вот с фактическим материалом у современных «историков», как выясняется, проблемы. Ведь до появления 70 лет назад пакта «Риббентропа-Молотова» был еще и «Мюнхенский сговор». Напомним, что 30 сентября 1938 года в Мюнхене руководители Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали соглашение, призванное урегулировать судетский кризис. Судетская область Чехословакии была населена преимущественно немцами. И Лондон с Парижем согласились закрыть глаза на захват этих земель Германией – несмотря на то, что у них с Прагой было соглашение о взаимопомощи. Советский Союз на эту встречу приглашён не был — так же, как и представители Чехословакии, которых поставили перед свершившимся фактом. Тогда уже не только Москве, но и всему миру было ясно, что таким образом европейские союзники пытаются повернуть агрессию нацистской Германии на восток. Переговоры о военном альянсе Советского Союза с Великобританией и Францией зашли в тупик – из-за неприемлемых требований западных стран. И заключенный 23 августа 1939 года пакт «Молотова-Риббентропа» должен был хоть на какое-то время отсрочить нападение нацистов на СССР.

Сегодняшняя резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ – проявление русофобии, которая все еще есть в европейских институтах, убежден зампредседателя Комитета по международным делам российской Госдумы Андрей Климов:

Нацистский режим был осужден судом Нюрнбергского трибунала за преступления против человечности. Советский Союз осуждал нацистский режим вместе с другими государствами, такими, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания. Есть политики, которые помешаны на русофобии. Не столько даже, думаю, нацистский режим им интересен, сколько очередной раз нанести оскорбление России. Они полагают, что укрепляют собственные политические позиции, подыгрывая русофобским настроениям, существующим в некоторых странах современной Европы.

Основная деятельность парламентариев, как известно – законотворчество. То есть люди, вроде бы, юридически подкованы. Однако последний их «исторический» документ противоречит всем нормам международного законодательства, подчеркивает зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации России Василий Лихачев:

Мы имеем дело с актом политического надругательства над историей, с совершенной потерей политической объективности. Это не просто русофобский акт, это политический документ ОБСЕ, который вступает в противоречие с международно-правовыми актами. С Уставом Организации Объединенных Наций, которая возникла на принципах мира и демократии, возникла, как следствие победы советского оружия, политической системы над фашистской идеологией.

Как отмечают эксперты, резолюция может стать дополнительным аргументом для стран Балтии и Украины, которые пытаются получить от России некие «компенсации за действия СССР». Конечно, далеко не все в ОБСЕ согласны с такой постановкой вопроса. Член делегации Греции, которая сейчас председательствует в организации, Константинос Алисандракис высказался против резолюции, назвав ее «антикоммунистической». А французу Мишелю Било документ напомнил об «охоте на ведьм». Кстати, называется этот продукт «законотворчества» высокопарно — «Воссоединение разделенной Европы». Только вот здравомыслящие эксперты уверены, что резолюция Ассамблеи — еще один кирпичик в новую берлинскую стену между Россией и Европой.
Игорь Силецкий

ruvr.ru

Почему Великобритания, Канада и США открыли второй фронт, только 6 июня 1944?
Сколько заработали США и Швеция на поставках в нацистскую Германию?

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5