Утром 2 июля началась крупная операция против талибов в провинции Гильменд на юге Афганистана.
В операции участвуют четыре тысячи военнослужащих морской пехоты США и 650 афганских солдат при поддержке авиации сил НАТО.
На брифинге в американском военном лагере на прошлой неделе Бригадный генерал Лари Николсон заявил, что "одним из самых важных задач является разъяснение местным жителям, почему мы здесь". По его словам, у военных "будет не так много возможностей добиться их доверия".
Капитан Пелетьер сказал, что американские солдаты готовы к тому, что будут жертвы, но подчеркнул при этом, что "абсолютно необходимо не причинить ущерба мирным жителям".
Президент США Барак Обама обещал направить в Афганистан дополнительно 21 тыс. военнослужащих, многие из которых имеют опыт войны в Ираке.
Жертвы среди гражданского населения
Официальных данных относительно потерь гражданского населения в Афганистане нет, а оценки независимых организаций сильно расходятся. Основную критику со стороны правозащитных организаций вызывают излишне активные авиационные удары ISAF при недостаточно тщательном выборе целей.
Согласно Marc W. Herold’s погибло больше 3600 человек во время американских бомбёжек.
Известно несколько случаев массовой гибели мирных жителей от международных войск
6 июля 2008 года: Ка Чона: 47 погибших
26 августа 2008 года: Асисабад: 90 погибших
4 мая 2009 года: в результате авианалёта в провинции Фарах погибло, по афганским данным 100 — 150 мирных жителей, десятки получили ранения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что США «глубоко сожалеют о случившемся». В докладе, составленном по результатам американского расследования, утверждается, что в ходе боя 4 мая погибли 60—65 талибов и по крайней мере 20—30 гражданских лиц; также отмечается, что боевики укрывались от авиаударов в домах мирных жителей.
Согласно подсчётам информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, только в 2008 году в результате боевых действий погибли около 1140 мирных афганцев, из них 370 человек были убиты международными силами и 770 — боевиками Талибана и других вооружённых группировок.
По состоянию на июнь 2009 года силы НАТО в Афганистане состоят из 61130 человек из 42 стран, включая США, европейские страны, Австралию, Иорданию и Новую Зеландию.
Потери сил международной коалиции в Афганистане
США - 716
Великобритания - 171
Дания - 24
Норвегия - 4
Латвия - 3
Эстония - 4
Швеция - 2
Литва - 1
Финляндия - 1
Производство героина в Афганистане
После оккупации НАТО производство наркотиков увеличилось. Некоторые российские исследователи утверждают, что «администрация Буша смотрела сквозь пальцы на стремительный рост производства героина». (что, возможно, вызвано опасениями, что в случае развёртывания активной борьбы с наркобизнесом потери американских войск резко возрастут) Схожее мнение имеет и швейцарский журналист Р. Лабевьер, автор книги «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты». Он утверждает, что в Афганистане американцы получают сверхприбыли от наркооружейного «бизнеса» и финансирования террористов. Депутат Госдумы Андрей Кокошин: «Все предложения американских союзников по НАТО ликвидировать эти предприятия по переработке опиума в героин были отвергнуты, поскольку это подрывало власть и возможности тех, на кого опирались США и НАТО». На тему получения доходов американскими оккупационными войсками от выращивания опия снят документальный фильм База.
с 2001 по 2008 год объём производимых опиатов вырос в 44 раза, Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша, а на складах в Афганистане, согласно данным ООН, на случай неурожая мака хранится свыше тысячи тонн чистого героина.
До 2001 года афганский наркотрафик неоднократно был предметом обсуждения в СБ ООН, а после обсуждения проводить перестали.
По данным ФСКН от героина афганского производства в России ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем погибло советских солдат за всю десятилетнюю войну в Афганистане. По мнению директора ФСКН Виктора Иванова распределение афганского наркотика идёт в Европу и на Юг идет по 30 % урожая, остальные 40 % — в Россию.
Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов:
"94% мирового производства героина локализовано в Афганистане. Афганистан сегодня производит в 2 раза больше героина, чем 10 лет назад производил весь мир".