20 июля 2009 г.

В Таллине создаётся комиссия по расследованию событий «бронзовой ночи»

Ряд известных русских политических и общественных деятелей Эстонии заявили о том, что создают Общественную комиссию по расследованию апрельских событий 2007 года, получивших название «бронзовая ночь».


Как сказал корреспонденту «БалтИнфо» юрист Центра информации по правам человека Мстислав Русаков, поводов для создания комиссии - несколько.

«Во-первых, это решение Таллинского окружного суда, подтвердившего оправдательный приговор «бронзовой четверке». Напомню, что их обвиняли в организации массовых беспорядков, то есть прокуратура была убеждена в том, что беспорядки были организованы. Теперь, после оправдания «четверки», перед эстонским обществом встал вопрос: если беспорядки были организованы, а «четверка» невиновна, то кто тогда их организовал?» - задается вопросом юрист.

Следующая причина – это прекращение уголовного дела по факту избиения российского гражданина Дмитрия Ганина и всяческое затягивание дела по его убийству, в связи с чем выражал свою озабоченность и российский МИД.

Также, по мнению Русакова, обращает на себя внимание странное поведение властей: правительство, не моргнув глазом, выплатило компенсацию всем пострадавшим в ходе погромов предпринимателям, но не признало пострадавшим ни одного из безосновательно задержанных и избитых полицией людей.

«После апрельских событий 2007 года в наш Центр с жалобами на жестокое обращение, избиения и другие нарушения прав человека обратились около 50 пострадавших и их родственников. Думается, что на самом деле пострадавших было намного больше. СМИ сообщали, что в течение трех дней по всем «фильтрационным пунктам находилось около 1 тыс. 300 задержанных». Обращение с ними было грубым.

«Жертвы полицейского произвола с нашей помощью подавали жалобы в Северную окружную прокуратуру и получали ответы от окружного прокурора Леэлет Кивиоя на одном листке: мол, действия полиции были правомерными. Отказ в возбуждении уголовных дел против полицейских оспаривался в Государственной прокуратуре. Оттуда ответы приходили более развернутые, на четырех страницах, но сводились они к одному и тому же. Последней внутригосударственной инстанцией был Таллинский окружной суд. Результат оставался неизменным – дела не возбуждались», - подводит он итоги предварительной деятельности.



www.baltinfo.ru

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5