18 июля 2009 г.

Совет Федерации осудил пересмотр роли СССР во Второй Мировой войне

Москва, 18 июля. Попытки пересмотреть реальные причины Второй Мировой войны и возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность являются оскорблением российского народа. Об этом говорится в заявлении, принятом на сегодняшнем заседании Совета Федерации, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.


Пересмотр итогов Второй Мировой войны со стороны некоторых европейских стран и международных парламентских структур вызвали крайне негативную реакцию у членов Совфеда. В этой связи комитетом СФ по международным делам было подготовлено сегодняшнее заявление сенаторов. Как отметил председатель комитета Михаил Маргелов, «предполагается, что подобные исторические и политические спекуляции усилятся в Европе в канун 70-летия начала Второй мировой войны».

«Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в канун 70-летия начала Второй мировой войны призывает мировое сообщество честно и непредвзято подойти к оценке причин и последствий этого исторического события», - говорится в документе.

Вторая Мировая война, начатая 1 сентября 1939 года, стала величайшей трагедией ХХ века. Она унесла жизни десятков миллионов человек. Память о них должна оставаться чистой, не запятнанной всевозможными искажениями в угоду политической конъюнктуре, уверены российские сенаторы.

«История вынесла свой вердикт – главными виновниками этой трагедии являются руководители нацистской Германии. Международный военный трибунал в Нюрнберге квалифицировал их действия по развязыванию агрессивной войны как тягчайшее преступление против человечества. Мировое сообщество признало этот приговор окончательным, не подлежащим пересмотру», - поясняют они.

Внешней политике Москвы 1930-х годов можно давать различные оценки – это вопрос интерпретаций, но неоспоримым фактом является то, что СССР последовательно выступал за создание общеевропейской системы взаимных обязательств и гарантий, призванной предотвратить возникновение полномасштабного военного конфликта, пишут парламентарии.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации решительно заявляет, что попытки уравнять нацистскую Германию и СССР являются прямым оскорблением многонационального народа России, который заплатил самую высокую цену за завоеванный мир.

Как сообщалось ранее, Совет Федерации продлил себе весеннюю сессию до 18 июля вслед за аналогичным решением Государственной Думы.

Напомним, что в мае 2009 года День памяти жертв нацизма и сталинизма был учрежден в некоторых странах Европы, в частности, в Эстонии. Позже он утвержден и в Латвии. Выбор даты обусловлен тем, что именно 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа (по имени глав внешнеполитических ведомств двух стран). К этому документу прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы.

Ранее сообщалось, что 3 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, фактически приравнивающую СССР к нацистской Германии. В документе, в частности, предлагалось сделать 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма. После этого МИД РФ заявил о недопустимости искажения истории.

www.baltinfo.ru

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5