17 июля 2009 г.

В Швеции все хорошо. И о Латвии там почти не говорят

В экономическом кризисе надо винить не шведские банки, а местных политиков.

Об этом в интервью Biznes & Baltija заявил посол Швеции Мат Стефансон.


«Шведские банки работали прозрачно, не преступали закон. Их задачей было получать прибыль и они соблюдали рыночные правила. Очевидно, эти правила были далеки от совершенства», — пояснил дипломат, напомнив, что Латвию предупреждали — такой быстрый нагрев экономики может привести к печальным последствиям, и эксперты об этом предупреждали.

«Предыдущие правительства и парламенты не прислушались. Эти политики не были способны принять необходимые законы, совершены большие ошибки», — уверен Стефансон. В качестве примера посол привел невведение налога на недвижимость, из-за чего так подскочили цены. «Политики, которые все это видели и ничего не предприняли, тоже виноваты в нынешней ситуации».

Посол рассказал, что события в Латвии не особо обсуждаются в Швеции и существенно не повлияли на страну. «Этот вопрос не особо актуален. Просто так исторически сложилось, что Швеция солидарна со странами Балтии и понимает их проблемы».

В последние месяцы Стефансон разговаривал с руководителями банков. Хотя убытки большие, банки стабильны, так как подготовились к плохим кредитам, ведь до этого их прибыль была колоссальной.

«Несмотря на то, что шведская пресса много пишет о Латвии, я кризиса в своей стране не чувствую. Уверен, что солидарность Швеции по отношению к странам Балтии не иссякнет», — сказал посол.

Он позитивно оценивает правительственные решения и реформы, считая, что Валдис Домбровскис и Эйнар Репше своего рода камикадзе — они принимают непопулярные решения, несмотря на то, что их популярность пострадает.

Стефансон уверен, что в ближайшее время Международный валютный фонд примет положительное решение о перечислении транша. «Было бы странно, если это решение не совпало бы с позицией Еврокомиссии. Не хочу говорить за фонд, но очень удивлюсь, если их ответ будет негативным».

www.telegraf.lv

"шведская пресса много пишет о Латвии, я кризиса в своей стране не чувствую".
Послу Швеции Мату Стефансону надо больше читать комментарии народа к статьям на экономических сайтах.

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5