2 июля 2009 г.

Банки повышают стоимость услуг

Столкнувшись с убытками, часть латвийских банков начала повышать тарифы на свои услуги, а также вводить плату за прежде бесплатные услуги.



С 15 июля ряд услуг Swedbank для юридических лиц подорожает. Причем некоторые — сразу в два раза. Во-первых, на 100% вырастет плата за снятие наличных с карточек с привязкой к латовым счетам (Visa Electron, Maestro, Visa Business, Visa Gold и MasterCard Business). Если раньше за трансакции в банкоматах группы Swedbank в Латвии, Литве Эстонии, Швеции и России нужно было платить комиссию в размере 0,50 лата, то с середины июля она составит 1 лат. За эту же услугу, пользуясь банкоматами Latvijas Krājbanka, SEB и DnB Nord, плата также увеличится с 0,50 до 1 лата.

Во-вторых, повысится плата за выдачу наличных со счета в банковском филиале (в том числе и с конвертацией валюты) в размере до 10 тыс. латов. Если сейчас предприниматель должен отдать за эту услугу минимум 2 лата, то с 15 июля плата составит минимум 4 лата.

И, наконец, в-третьих, увеличится ежемесячная плата за обслуживание для пользователей активного тарифа интернет-банка и телефон-банка. Для одного пользователя комиссия составит 2 лата, для двух — 6, для трех и более — 9 латов. Сейчас эти расценки — 2, 4 и 6 латов, соответственно.

Расценки повышаются и для физических лиц. С 20 августа Swedbank введет комиссию в размере 0,07 лата за просмотр баланса счета в банкомате. «Такова себестоимость услуги. И если раньше банк оплачивал ее из своего кармана, то теперь за это придется платить клиенту», — пояснила пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска.

С 1 июля некоторые свои расценки для частных лиц изменил и Nordea. Естественно, не в пользу клиента. Все они касаются остатка на расчетных счетах, ипотечных кредитов, дебетных и кредитных карт. Так, понижены процентные ставки для остатка на латовом расчетном счете. Если раньше годовая ставка была 0,15—0,5%, то сейчас она составляет 0,1—0,3%. Другими словами, это те деньги, которые в качестве бонуса платит вам банк за то, что вы не полностью тратите все средства, а что-то копите на счету.

Изменения коснулись и ипотечного кредитования. Во-первых, увеличена плата за оформление самого договора. Если раньше комиссия составляла 1% от суммы кредита, то теперь она колеблется от 1,25% (минимум 60 латов) до 2,50% (минимум 120 латов). Во-вторых, установлена максимальная комиссия за внесение изменений в ипотечный договор — 250 латов.

Есть ряд банков, которые хотя и не спешат менять расценки, но в случае необходимости готовы увеличить плату за предоставляемый сервис. В их числе, например, SEB.

rus.db.lv

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5