23 июня 2009 г.

Исландия уступила Новой Зеландии звание самой спокойной страны



Супер-объективный рейтинг на www.visionofhumanity.org/gpi/results/rankings.php


Исландия уступила Новой Зеландии звание самой спокойной страны мира

1 Новая Зеландия
2 Дания
2 Норвегия
4 Исландия
5 Австрия
6 Швеция
7 Япония
8 Канада
9 Финляндия
9 Словения

США в рейтинге получили 83 место, Россия - 136 место.

81 Боливия
82 Украина
83 США
84 Казахстан
85 Бразилия
86 Руанда
89 Монголия
108 Мексика
131 Северная Корея
132 Ливан
134 Грузия
136 Россия
137 Пакистан
138 Чад
139 Демократическая Республика Конго
140 Судан
141 Израиль
142 Сомали
143 Афганистан
144 Ирак

gtmarket.ru

"Компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала «Рейтинг миролюбия стран мира» (Global Peace Index 2009). В нынешнем рейтинге Россия заняла одно из последних мест. Как полагают международные эксперты, она плохо «уживается» с соседями и своими собственными гражданами.

Global Peace Index измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики по трем основным критериям:

Во-первых, наличия и масштаба конфликтов — внутренних и международных, в которые вовлечена та или иная страна, а также отношения с соседними странами.

Во-вторых, уровня стабильности и безопасности внутри данной страны. При этом оценивались такие факторы, как доля беженцев и перемещенных лиц в общем количестве населения, количество насильственных преступлений и самоубийств, доступность оружия, количество заключенных на 100 тыс. населения, меры социальной защиты, соблюдение прав человека, уровень политической нестабильности, ксенофобии и другие.

В-третьих, милитаризация государства — размеры военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, импорт и экспорт оружия, количество военнослужащих на 100 тыс. населения, суммарное количество вооружения на 100 тыс. человек, уровень доступа населения к оружию и так далее.

США и Великобритания, которые в прошлом году продолжали вести военные действия в Ираке и Афганистане, заняли соответственно 83 и 35 места, заметно улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом. Так, Соединенные Штаты традиционно занимают низкие места в Глобальном индексе миролюбия (в прошлом рейтинге — 97 место). Столь низкие оценки США аналитики дают на основании значительных оборонных расходов и военной активности страны, а также крайне большого количества заключенных и доступностью оружия для простых граждан.

Китай, который в марте 2008 года применил армейские подразделения для наведения порядка в Тибете, опустился сразу на десять позиций и занимает 74 место в рейтинге

Россия (не ведущая военных действий в Ираке и Афганистане) в новом рейтинге Global Peace Index заняла 136 место среди 144 стран, оказавшись между Зимбабве (134) и Пакистаном (137), и ниже, например, таких неблагополучных и конфликтных стран как Северная Корея (131), Эфиопия (128), Гаити (116). В прошлом году Россия занимала 131 место в списке из 140 государств. Таким образом Россия несколько ухудшила свои позиции в рейтинге и по-прежнему входит в десятку наименее миролюбивых стран мира.

Что касается внешней политики России, то, по мнению исследователей, ситуация в этой области не совсем благоприятная. В частности, составители рейтинга отметили большой объем экспорта российского оружия и оценили отношения России с ближайшими соседями не иначе как напряженные, прежде всего из-за ее участия в военном конфликте на Северном Кавказе в прошлом году.

Российские эксперты традиционно считают рейтинг необъективным, его критерии — сомнительными, называют все это «частью информационной войны» против России и призывают не обращать внимания на такого рода «исследования с заранее заданным результатом»."

++++++++++++++++++++++++++++

Ниже России в рейтинге расположились самые худшие по степени своего миролюбия страны: Пакистан (137 место), Чад (138), Демократическая Республика Конго (139), Судан (140), созданный миролюбивыми США и ООН Израиль (141), Сомали (142), оккупированные миролюбивыми США и Великобританией Афганистан (143) и Ирак, который занял последнее — 144 место.

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5