27 июня 2009 г.

Комитет ЕК одобрил перечисление Латвии 1,2 млрд евро

Комитет экономики и финансов Еврокомиссии(ЕК) в пятницу одобрил предоставление Латвии, cтране экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, очередного транша в рамках международной финансовой помощи, сообщают латвийские СМИ.


Латвия переживает глубокий экономический кризис. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. Страна обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике до 2011 года заем в размере 7,5 миллиардов евро.

МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% ВВП. В апреле дефицит превысил этот уровень, и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договор на предоставление помощи. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что если республика не получит в июле очередной транш финансовой помощи, то у государства кончатся деньги.
В марте парламент Латвии утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства.

SEB, Swedbank и Nordea - крупнейшие банки Швеции, которые господствуют на финансовом рынке Прибалтики. Если развитие этих трех стран пойдет по наихудшему сценарию, утверждают шведские аналитики, потери банков из-за "плохих" кредитов составят за три года около 14 млрд. евро.

Новые сообщения

Сделано в России

5 5 59164 5